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El blog de la Patata

No siempre se ha hecho así

¿No te da vergüenza tener las tierras así? ¡Eres un guarro! Así como piensas que va a nacer algo, ¿y tú te llamas agricultor? Aquí siempre se ha hecho de la misma manera y no vas a venir tú ahora a cambiarlo.

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¡Feliz Día Mundial de la Tortilla de Patata!

No se me ocurre otro plato tan emblemático y representativo de nuestra cultura como la tortilla de patata. Todos tenemos alguna reunión familiar, visita de amigos, salida al campo o momento especial en el que está ella, presidiendo la mesa. Una tortilla de patata, deliciosa a cualquier hora, desayuno, almuerzo, comida, cena o merienda. Por eso tiene un día especial, donde se reconoce su valía. Y no es un día cualquiera, se conmemora a nivel mundial. Se trata del 9 de Marzo, el Día Mundial de la Tortilla de Patata.

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La venganza del campo

A. Albert Shweitzer dijo: “El hombre ha perdido su capacidad de prever y de anticiparse. Terminará por destruir la Tierra”. Por supuesto, ahora somos muy conscientes de ello y la conservación del medio ambiente se ha convertido desde hace un tiempo, en uno de los grandes temas de nuestro tiempo. Estas palabras las podemos encontrar en el libro “Primavera silenciosa” de Rachel Carson. Pero, para este blog, voy a echar mano de otro magnífico libro “La venganza del campo” de Manuel Pimentel, un estupendo ensayo que trata de reflexionar sobre el presente y el futuro del campo.

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¡Esto es una mierxx (o más bien estiércol)!

Literalmente hablando, concretamente de estiércol de pollo. Estiércol de pollo es lo que usamos desde hace años como abono orgánico para enriquecer las parcelas que posteriormente vamos a sembrar de patatas. Si quieres saber por qué, cuándo, cuánto y cómo, quédate conmigo. 

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Las patatas y el deporte

La patata es un alimento que ha demostrado ser beneficioso para los deportistas. Según una investigación reciente, la proteína de las patatas es clave para aumentar la tasa de producción de la proteína que hace crecer los músculos y que se mantengan. Además, el puré de patatas puede ser una alternativa a los geles comerciales de carbohidratos para mantener los niveles de glucosa en sangre y aumentar el rendimiento en atletas entrenados.

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¿Sabes cómo se cultiva lo que comes?

En nuestro día a día, repleto de prisas, no reparamos en los alimentos que comemos. Sin embargo, merece la pena pararse unos minutos a reflexionar sobre todo lo que hay en nuestra nevera. Echa un ojo y dime, ¿sabes el origen de las frutas y verduras que tienes? ¿te has preguntado en qué condiciones ha sido cultivada? ¿y durante el transporte? Sigue leyendo, y nuestra nutricionista Sandra, de Saborea tu Salud, te dará las claves para un sabia elección.

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¿Cuándo puedo comer patata?

En las últimas décadas se ha relacionado la patata con el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en los países desarrollados, debido al elevado índice glucémico (IG) de la patata (IG de 70, siendo 100 el máximo, marcado por la glucosa). Esto sugiere que la patata puede favorecer el exceso de azúcar en la sangre, la obesidad y el desequilibrio metabólico.

Sin embargo, la evidencia científica actual descarta que la patata sea la culpable de la aparición de estos problemas de salud, ya que debe tenerse en cuenta la carga glucémica de la patata, que es un valor más preciso que el IG porque considera muchos otros aspectos como el tamaño de la ración, la proporción de agua, hidratos de carbono, fibra y proteínas de la patata.

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Mariquita en planta de la patata

TROFOBIOSIS

A grandes rasgos podemos decir que la Trofobiosis sirve para definir la asociación simbiótica entre organismos, así como el surgimiento de plantas en cultivos donde se ha aplicado biocidas, consiguiendo una mayor dependencia entre ellos.

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